Положительные ощущения от ресторана, бара и кафе складывается из многих факторов, один из них – мебель, именно мебель формирует общий стиль помещения, создает комфорт и уют, особое настроение и неповторимый характер Вашего заведения.
Мебель в ресторане, баре или кафе должна быть не только красивой и комфортной, но и прочной, так как пользуются ей гораздо большее число людей, чем, скажем, в квартире, поэтому материалы, из которых она изготовлена, должны быть качественными и износостойкими. Лучшим выбором будет металл, массив дерева и другие прочные материалы.
При этом важен не только материал, из которого изготовлена мебель, но и то чем этот материал покрыт. Для профессиональной мебели используется более качественное и долговечное лакокрасочное и хромированное покрытие, чем обычный лак для домашней мебели.
При выборе мебели также нужно обращать внимание и на обивку. Обивка стульев, кресел, диванов должна быть изготовлена из материалов удобных в уборке и не впитывающих запахи. Практичность – одно из важнейших требований к ресторанной мебели.
Сегодня, барная стойка – обязательный атрибут для любого хорошего ресторана, она задает тон дизайну всего интерьера и создает непередаваемую «теплую» обстановку. Гости собираются около барной стойки, общаются, веселятся, тратят немало денег, им должно быть удобно и приятно там находиться. Значение здесь имеет все: дизайн, эргономика, чистота, и в первую очередь – удобство клиентов.
Барная стойка состоит из трех основных элементов:
-
барного модуля,
-
пристенного модуля,
-
козырька с подсветкой.
Барный модуль в свою очередь делится на рабочую и гостевую столешницу, фасадную часть, а также рабочие ящики и отделения для встроенной техники. На внешнюю сторону стойки устанавливаются опоры под ноги и прочая металлическая фурнитура.
Пристенный модуль состоит из двух отделений: в верхнем выставляются напитки (это информация для посетителей об ассортименте бара и украшение зала), в нижние тумбы встраивают технику, хранят в них посуду.
В козырек устанавливается освещение, на нем крепятся бокалодержатели, крючки для пивных кружек.
Барная стойка создана, чтобы привлекать взгляды, часто она подчеркивается необычным освещением. В то же время стойка должна составлять гармоничный ансамбль с потолками, стенами и с остальной мебелью бара и ресторана. При производстве барных стоек применяется весь спектр существующих мебельных материалов: камень, дерево, пластик.
При разработке дизайна барной стойки важно определиться будет ли это индивидуальный проект или типовой. Исходя из этих требований все барные стойки делятся на эксклюзивные и стандартные. Однако, помимо эстетичности, Вы должны учитывать и другие важные факторы, например – удобство и зонирование пространства: насколько выбранная конструкция барной стойки сможет отвечать поставленным задачам и есть ли необходимость в условном делении пространства.
Достоинство барной стойки не только в том, что она нравится посетителям. Стойка должна быть функциональной, оснащенной полным набором техники и удобной для бармена: чем меньше времени затрачивает бармен на перемещение, на выполнение заказов, тем больше положительных эмоций у гостей и тем больше выручка.
Сегодня существует огромный выбор материалов, фактур, вариантов оформления барной стойки на любой вкус и на любой кошелек. В недорогих барах, ресторанах, кафе, как правило, устанавливают готовые барные стойки, собранные из имеющихся на складах поставщиков модулей. В заведениях, претендующих на эксклюзивность и более высокое качество обслуживания, уместнее будет барная стойка, выполненная на заказ по индивидуальным эскизам.